Directorio de Investigación


Dr. Neftalí Ochoa Alejo

Dr. Neftalí Ochoa Alejo

Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales y Manipulación Genética de Plantas

Investigador Cinvestav 3D

SNII Emérito

(462) 623 96 00 Ext. 9654

neftali.ochoa@cinvestav.mx


Líneas de investigación 

  • Cultivo de tejidos de chile (Capsicum). 
  • Transcriptómica de chile (Capsicum). 
  • Bioquímica y biología molecular de rutas de biosíntesis de chile (Capsicum). 

Proyectos relevantes

  • Búsqueda, identificación y caracterización de genes de factores de transcripción que regulan la biogénesis de cromoplastos y la biosíntesis de carotenoides en frutos de chile (Capsicum spp.)”. Proyecto de Ciencia Básica, Conacyt 280755. 
  • Integrando ómicas para obtener conocimiento de frontera: El fruto como modelo de desarrollo de redes funcionales durante el proceso de domesticación. Proyecto Fronteras de la Ciencia, Conacyt 1570. 

Semblanza

Químico Bacteriólogo y Parasitólogo por la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional.  Maestro en Ciencias en Suelos y Nutrición de Plantas por la Escuela Superior de Agricultura “Luiz de Queiróz” de la  Universidad de Sao Paulo, Brasil.  Doctor en Bioquímica por el Instituto de Química de la Universidad de Sao Paulo, Brasil.

Publicaciones recientes y/o relevantes

  • Felipe Cervantes Hernández, Neftalí Ochoa Alejo, Octavio Martínez and José Juan Ordaz Ortiz (2022). Metabolomic analysis identifies differences between wild and domesticated chili pepper fruits during development (Capsicum annuum L.). Frontiers in Plant Science 13: 893055.  DOI: 10.3389/fpls.2022.893055 
  • Christian Escoto Sandoval, Alan Flores Díaz, M. Humberto Reyes Valdés, Neftalí Ochoa Alejo and Octavio Martínez de la Vega (2021). A method to analyze time expression pro les demonstrated in a database of chili pepper fruit development. Scientific Reports 11(13181): 1-12. DOI: 10.1038/s41598-021-92672-4.
  • Christian Escoto Sandoval, Neftalí Ochoa Alejo and Octavio Martínez de la Vega (2021). Inheritance of gene expression throughout fruit development in chili pepper. Scientific Reports 11(22647): 1-16. DOI: 10.1038/s41598-021-02151-z.
  • Magda Lisette Arce Rodríguez, Octavio Martínez de la Vega and Neftalí Ochoa-Alejo (2021). Genome-wide identification and analysis of the MYB transcription factor gene family in chili pepper (Capsicum spp.). International Journal of Molecular Sciences – MDPI 22(2229): 1-24. DOI: 10.3390/ijms22052229.
  • María Guadalupe Villa Rivera and Neftalí Ochoa Alejo (2021). Transcriptional regulation of ripening in chili pepper fruits (Capsicum spp.). International Journal of Molecular Sciences – MDPI 22(12151): 1-18. DOI: 10.3390/ijms222212151
  • Octavio Martínez de la Vega, Magda Lisette Arce Rodríguez, Fernando Hernández Godinez, Christian Escoto Sandoval, Felipe Cervantes Hernández, Corina Hayano Kanashiro, José Juan Ordaz Ortíz, M. Humberto Reyes Valdés, Fernando G. Razo Mendivil, Ana Garcés Claver and Neftalí Ochoa Alejo (2021). Transcriptome Analyses throughout chili pepper fruit development reveal novel insights into the domestication process. Plants – MDPI 10(585): 1-20. 10.3390/plants10030585

Información Relevante

  • Capítulos de libro en editoras internacionales: 22.
  • Libros editados por compañías internacionales: 3
  • Libros publicados por editora nacional: 1. 
  • Estudiantes graduados: Doctorado 11,  Maestría 17,  Licenciatura 31.

 

Print
Cinvestav © 2024
20/07/2023 01:36:56 p. m.