Directorio de Investigación


Dr. Octavio Paredes López

Dr. Octavio Paredes López

Laboratorio de Biotecnología de Alimentos

Investigador Cinvestav 3F

SNII Emérito

(462) 623 96 00 Ext. 9659

octavio.paredes@cinvestav.mx


 Líneas de investigación 

  • Biotecnología agroalimentaria de materiales de origen mesoamericano. 
  • Mejoramiento por biotecnología molecular de las características nutricionales, funcionales, sensoriales y de maduración de materiales agrícolas de interés alimentario y nutracéutico; expresión en diversos vectores y modificación molecular y estructural de macromoléculas de importancia alimentaria, nutracéutica y medicinal. 

Proyectos relevantes

  • Chía. Proyecto internacional basado en una red mundial sobre chía para determinar el potencial agronómico, diversidad genética, características alimentarias, nutracéuticas y medicinales del grano-semilla. Este proyecto mundial tiene como base el apoyo y organización del organismo español CYTED, que coordina la Dr. Claudia Mónika Haros en el Instituto Agroquímico y de Tecnología de Alimentos que está en Valencia, España. 
  • Food Biotechnology & Engineering Series. Proyecto con la empresa CRC Press, localizada en Baton Rouge en Estados Unidos, para la publicación de libros y materiales científicos. El Editor General es el Dr. Octavio Paredes López.

Semblanza

Licenciatura y maestría efectuados en el Instituto Politécnico Nacional. Maestría en Ingeniería Bioquímica en la Academia Checa de Ciencias enPraga, República Checa. Doctorado en Biotecnología en la Universidad de Manitoba en Canadá. Posdoctorado, estancias sabáticas y de investigación en: Estados Unidos, Alemania, Suiza, Francia, Canadá, Inglaterra y Brasil.  Doctor Honoris causa por la Universidad Autónoma de Sinaloa, Universidad Autónoma de Querétaro y la Universidad de  Manitoba. Premios Principales: Premio Nacional de Ciencias, Premio Academia de Ciencias del Mundo en Desarrollo, Premio Nestlé, Premio WK Kellog Internacional, Orden Nacional del Mérito de la República Francesa, Premio Instituto de Tecnólogos de los Alimentos y Miembro Vitalicio del Colegio de Sinaloa.

Publicaciones recientes y/o relevantes

  • Paredes López, O., Shevchenko, O., Stabnikov, V. y Ivanov, V. (Eds.) (2023). Bioenhancement and Fortification of Foods for a Healthy Diet. 1a ed. 356 p. CRC Press, Boca Raton, FL. ISBN 9781032113777 
  • Repo Carrasco Valencia R. y Tomás, M. B. (eds.) (2022). Native Crops in Latin America. Biochemical, Processing, and Nutraceutical Aspects. Food Biotechnology & Engineering Series. Paredes López, O. (Ed. General). 1a ed. 402 p. CRC Press, Boca Ratón, FL. ISBN 9780367531409 
  • Hernández Pérez, T., Valverde, M. E. y Paredes López, O. (2021). Seeds from ancient food crops with the potential for antiobesity promotion. A review. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 62(17):4563-4570. 
  • Hernández Pérez, T., Gómez García, M. R., Valverde, M. E. y Paredes López, O. (2020). Capsicum annuum (hot pepper) – an ancient Latin-American crop with outstanding bioactive compounds and nutraceutical potential. A review. Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 19:2972-2993 
  • Orona Tamayo, D., Valverde, M. E. y Paredes López, O. (2016). Chia- the new golden seed for the 21st century. Nutraceutical properties and technological uses. Cap. 17. En: Sustainable Protein Sources, pp. 265-281. Nadathur, S., Wanasundara, J. P. D. y Scanlin, L. (eds.). Elsevier. ISBN: 978-0-12-802778-3 

Información Relevante

Libros como Editor General 2022: 

  • Native Crops in Latin América.
  • Volatile Compounds Formation in Specialty Beverages.
  • Bioenhanement and Fortification of Foods for a Healthy Diet.
  • Starch and Starchy Food Products.

 

Print
Cinvestav © 2024
20/07/2023 01:36:56 p. m.