Examen de Doctorado
Porfirio Alberto Gallegos Casillas
Les invitamos al examen final del M.C. Porfirio Alberto Gallegos Casillas para obtener el grado de Doctorado en Biotecnología de Plantas
🗓️ martes 3 de diciembre
⏰ 10:00 Seminario público
⏰ 14:00 Lectura del acta
📍 Auditorio Manuel Ortega, Unidad Irapuato
Biotecnología de Plantas | Cinvestav Irapuato
Examen para obtener el grado de Doctor que presenta:
M. C. Porfirio Alberto Gallegos Casillas
“Análisis genético de la adaptación de Saccharomyces cerevisiae a condiciones de estrés durante la fermentación de agave”
Martes 3 de diciembre del 2024
10:00 horas SEMINARIO PUBLICO
14:00 horas LECTURA DEL ACTA Y AGRADECIMIENTOS
Auditorio Dr. Manuel Ortega Ortega
Unidad Irapuato
DIRECTORES DE TESIS
Dr. Alexander de Luna Fors
Dr. Eugenio Mancera Ramos
COMITÉ TUTORIAL
Dr. Luis Rafael Herrera Estrella
Dr. Edgar Demesa Arevalo
Dr. Manuel R. Kirchmayr (CIATEJ-Unidad Zapopan)
Dr. Sergio Esteban Campos
RESUMEN
Las levaduras son un grupo diverso de microorganismos fúngicos ampliamente utilizados para producir alimentos y bebidas fermentadas. En México, las fermentaciones abiertas se utilizan para obtener destilados a partir de plantas de agave. A pesar de la prevalencia de esta práctica tradicional en todo el país, las levaduras solo han sido aisladas y estudiadas en un número limitado de destilerías. Con el objetivo de describir sistemáticamente la diversidad de especies de levaduras en las fermentaciones abiertas de agave, hemos creado la colección de cultivos YMX-1.0 mediante el aislamiento de 4,524 cepas de 68 sitios en diversos contextos climáticos, geográficos y biológicos. Usamos espectrometría de masas MALDI-TOF para la clasificación taxonómica y verificamos una fracción de las cepas mediante secuenciación de ITS y D1/D2, lo que también reveló dos posibles nuevas especies de Saccharomycetales. En general, la composición de las comunidades de levaduras mostró cierta relación con variables locales y climáticas, pero un conjunto central de seis especies se aisló de manera recurrente en diversas regiones productoras. Saccharomyces cerevisiae resultó ser la especie más prevalente (40.4% de las cepas).
S cerevisiae es un organismo modelo utilizado en biología y genética debido a su ciclo de vida corto, genoma pequeño y facilidad de modificación genética. Sin embargo, hay poca información sobre las cepas de S. cerevisiae presentes en México. Los aislados encontrados en las fermentaciones de agave son vitales para descifrar las adaptaciones genéticas y fenotípicas. Con el objetivo de describir estas adaptaciones, hemos analizado cepas de S. cerevisiae de fermentaciones de agave, las cuales muestran tolerancia a inhibidores del crecimiento como el hidroximetilfurfural. Genes como ADH4 y ALD4 podrían estar implicados en estas adaptaciones. También identificamos cinco genes únicos en las cepas de agave que podrían explicar su tolerancia al hidroximetilfurfural, sugiriendo un posible nuevo rasgo de domesticación en S. cerevisiae.
Nuestro trabajo contribuye a la comprensión y a la conservación de un sistema de fermentación abierta de gran importancia cultural y económica, proporcionando un recurso valioso para estudiar la biología y diversidad genética de los microorganismos que viven en la interfaz de entornos naturales e industriales