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Nuevo libro internacional: Food Biotechnology & Engineering Series, CRC Press, USA

Nuevo libro Internacional

La publicación actual es el octavo libro de esta Serie en la cual el Dr. Octavio Paredes funge como Coordinador de la misma; y su función consiste en identificar temas y potenciales editores y autores tanto de México como de muchos otros países. A la fecha se cuenta con la participación de académicos y expertos de un buen número de naciones de América Latina y del Caribe, de los Estados Unidos, Canadá, Europa que incluye también a los países del este del continente, Asia (China, India y Japón), Nueva Zelandia y Australia, dentro de otros y cuya diversidad se omite por razones de abreviación.

Advances in Plant Biotechnology
In vitro Production of Secondary Metabolites of Industrial Interest

Editado por Alma Angélica Del Villar Martínez, Juan Arturo Ragazzo Sánchez, Pablo Emilio Vanegas Espinoza y Octavio Paredes López.

ISBN 9780367746926

278 Páginas CRC Press, 2024

Editores

Alma Angélica Del Villar Martínez es química farmacéutica bióloga de la Universidad Autónoma de Puebla, y obtuvo la Maestría y Doctorado en biotecnología de plantas en el Departamento de Biotecnología y Bioquímica del Cinvestav Irapuato. Actualmente está asociada al Laboratorio de Biología Molecular del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CEPROBI) del IPN, Yautepec, Morelos Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores del Conahcyt.

Juan Arturo Ragazzo Sánchez es ingeniero químico y maestro en ciencias en ingeniería bioquímica del Instituto Tecnológico de Veracruz, y obtuvo el doctorado en ciencias alimentarias en la Universidad de Montpellier, Francia. Actualmente es profesor investigador en el Departamento de Ciencia de Alimentos del Instituto Tecnológico de Tepic. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores del Conahcyt.

Pablo Emilio Vanegas Espinoza es ingeniero agrícola en horticultura de la Universidad Agraria Antonio Narro en Saltillo, Coahuila, y obtuvo la maestría y doctorado en Biotecnología de Plantas en el Departamento de Biotecnología y Bioquímica del Cinvestav Irapuato. Actualmente está asociado al Laboratorio de Biología Molecular del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CEPROBI) del IPN, Yautepec, Morelos. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores del Conahcyt.

Octavio Paredes López es ingeniero bioquímico y maestro en ciencias y tecnología de alimentos del Instituto Politécnico Nacional (IPN), y maestro en ciencias en ingeniería bioquímica de la Academia de Ciencias de la República Checa en Praga; y doctor en ciencia de plantas de la Universidad de Manitoba, Canadá. Esta misma Universidad le otorgó posteriormente el doctorado Honoris causa; tambien ha recibido en México este doctorado honorífico de las Universidades Autónomas de Sinaloa y de Querétaro. Actualmente es professor emérito del Cinvestav Irapuato e investigador emérito del Sistema Nacional de Investigadores del Conahcyt. Premio Nacional de Ciencias

Nota editorial – Dos de los editores (AadelVM y PEVE) son egresados de la maestría y del doctorado del Departamento de Biotecnología y Bioquímica del Cinvestav Irapuato; y ambos son académicos del CEPROBI del IPN. La doctora AadelVM y el doctor OPL coordinaron el conjunto de las actividades editoriales de la publicación. En dos diferentes capítulos se contó con la participación del distinguido académico Dr. Edmundo Lozoya Gloria, Cinvestav Irapuato.

Descripción

El gran propósito de Advances in Plant Biotechnology es integrar el conocimiento más reciente de cultivo de tejidos de plantas, producción de metabolitos secundarios bajo condiciones controladas y escalamiento para producirlos a nivel de bio-reactor y así propiciar sus aplicaciones industriales. Las rutas biosintéticas de tales metabolitos y los factores que las afectan así como la acumulación de estos productos, incluyendo metabolómica en plantas medicinales, son componentes igualmente importantes a lo largo de esta publicación. Asimismo, se revisan aquí varios procedimientos tecnológicos de extracción y encapsulación. Se reportan en forma detallada la estructura y función de metabolitos procedentes de cultivos seleccionados de tipo medicinal y agrícola. Finalmente, se revisan a profundidad la bio- disponibilidad y estabilidad de metabolitos para los sectores farmacéutico, alimentario, y de la industria en general.

En forma resumida, los elementos contenidos en esta publicación de manera destacada son:

  • Estrategias para la obtención de metabolitos seleccionados a través de cultivo in vitro.
  • Aplicación de principios biotecnológicos y de bioingeniería para el manejo de metabolitos vegetales.
  • Descripción para la encapsulación de metabolitos con alto potencial aplicativo.
  • Bio-disponibilidad y estabilidad de metabolitos de interés para los sectores farmacéutico, alimentario y de otras actividades industriales.

Número de capítulos y coautores

La publicación consta de nueve capítulos, 30 coautores y coautoras procedentes de tres países y de una notable diversidad de universidades, institutos y centros de investigación científica y tecnológica; 60% pertenecen al género femenino, y la extensión editorial alcanza 278 páginas. Se procuró que la descripción fuera accesible para todos los lectores con interés en los temas relevantes y de actualidad dentro de la biotecnología de plantas.

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02/02/2024 11:18:01 a. m.