Directorio de Investigación


Alicia Huazano García

Alicia Huazano García

Laboratorio de Nutracéuticos

Investigadora por México Conahcyt

SNII I

(462) 623 96 00 Ext. 9635

alicia.huazano@cinvestav.mx 


Líneas de investigación

  • Estudio del impacto de los prebióticos, a nivel pre-clínico, en individuos obesos
  • Obtención y caracterización de prebióticos de plantas

Semblanza 

Egresada de la Facultad de Ingeniería Química de la UMSNH. Realizó su maestría y doctorado en ciencias, con especialidad en Biotecnología de Plantas, en el Cinvestav Irapuato. Desde el 2019 forma parte del programa Investigadoras e Investigadores por México del Conahcyt.

Publicaciones recientes y/o relevantes 

  • Huazano García A., Gastelum Arellanez A., Vázquez Martínez J. and López M. G. (2022). Effects of agavins in high fat-high sucrose diet-fed mice: An exploratory study. Journal of Food 20(1):66-77. DOI: 10.80/19476337.2022.2082536
  • Huazano García A., Silva Adame M. B., Vázquez Martínez J., Gastelum Arellanez A., Sánchez Segura L. and López M. G. (2020). Highly branched neo-fructans (agavins) attenuate metabolic endotoxemia and low-grade inflammation in association with gut microbiota modulation on high-fat diet-fed mice. Foods 9(12):1792. DOI: 10.3390/foods9121792
  • Huazano García A. and López M. G. (2018). Enzymatic hydrolysis of agavins to generate branched fructooligosaccharides (a-FOS). Appl. Biochem. Biotechnol. 184(1):25-34. DOI: 10.1007/s12010-017-2526-0
  • Huazano García A., Shin H. and López M. G. (2017). Modulation of gut microbiota of overweight mice by agavins and their association with body weight loss. Nutrients 9(9):821. DOI: 10.3390/nu9090821
  • Huazano García A. and López M. G. (2015). Agavins reverse the metabolic disorders in overweight mice through the increment of short chain fatty acids and hormones. Food Funct. 6(12):3720-3727. DOI: 10.1039/C5FO00830A

Información Relevante

Capítulos de libros

Huazano García A., Silva Adame M. B. and López M. G. (2023). Pre-clinical and clinical fructans studies. In The Book of Fructans, eds. W. Van den Ende and E. Toksoy Oner. Elsevier. ISBN: 9780323854108. DOI: 10.1016/B978-0-323-85410-8.00001-6

Huazano García A., Morales Torres H. C., Vázquez Martínez J., and López M. G. (2019). Fecal metabolomics insights of agavins intake in overweight mice. In New Insights into Biology and Medicine, ed. W. Hozzein. Rijeka: InTech. ISBN 978-1-78985-128-1. DOI: 10.5772/INTECHOPEN.89844

López M. G., Huazano García A., García Pérez M. C., García Vieyra M. I. (2014). Agave fiber structure complexity and their impact on health. In Polysaccharides: Natural Fibers in Food and Nutrition, ed. N.  Benkeblia, 45-74. CRC Press. DOI: 10.1201/b17121-4

Huazano García A. and López M. G. (2013). Metabolism of short chain fatty acids in the colon and faeces of mice after a supplementation of diets with agave fructans. In Lipid Metabolism, ed. R. Valenzuela, 163-182. Rijeka: InTech. DOI: 10.5772/51248

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20/07/2023 01:36:56 p. m.