Directorio de Investigación


DR. ROBERT WINKLER

DR. ROBERT WINKLER

Laboratorio de Análisis Bioquímico e Instrumental

Investigador 3D, SNI III

462 166 3000 ext.3119

robert.winkler@cinvestav.mx


Líneas de investigación 

• Análisis bioquímico e instrumental.

• Espectrometría de masas.

• Proteómica y metabolómica.


  • Estudio de sistemas biológicos en condiciones ambientales. 
  • Desarrollo de un espectrómetro de masas modular para la biología (MoBiMS). 
  • Desarrollo de una plataforma para el análisis de marcadores metabólicos de alto rendimiento (Open LabBot). 
  • Generación de imágenes moleculares. 
  • Estudios multiómicos de plantas.
  • Open SprayBot: Espectrometría de masas por ionización mediante nebulización de papel para el análisis alimentos y diagnóstico medico.
  • Espectrómetro de Masas Biológico Modular (MoBiMS): Dinámica en tiempo real de volátiles en sistemas biológicos.
  • Imágenes por espectrometría de masas con ionización ambiental (AIMSI): Robótica, fuentes de iones y software para la localización de moléculas en tejidos biológicos nativos.
  • Compuestos relacionados con la calidad en materiales alimentarios (por ejemplo, café y maíz) y estudios de metabolomas de las interacciones entre plantas y microbios.
  • Procesamiento de 'Big Data' procedente de espectrometría de masas y minería de datos MS-ómica.

Semblanza 

El Dr. Robert Winkler estudió biotecnología e ingeniería bioquímica en Jena, Alemania, y Birmingham, Reino Unido, y obtuvo su doctorado en química de productos naturales en la Universidad de Jena, Alemania.
En 2010 fundó el Laboratorio de Análisis Bioquímico e Instrumental (LabABI), que se enfoca en desarrollar plataformas analíticas para estudiar sistemas biológicos. Una de nuestras herramientas más importantes es la espectrometría de masas, que utilizamos para obtener imágenes de la distribución de moléculas en los tejidos, medición en tiempo real de volátiles, proteómica y metabolómica.
En nuestros proyectos trabajamos con diferentes modelos biológicos, por ejemplo, plantas (café, maíz, tomate, frijol, Arabidopsis, chile), insectos (Drosophila spp.) y microorganismos (hongos, bacterias y algas), y también estudiamos sus interacciones.
Además, construimos equipos, por ejemplo, para el diagnóstico de enfermedades metabólicas y el análisis de productos alimenticios, utilizando métodos de alto rendimiento y minería de datos.
Siempre estamos interesados ​​en nuevas ideas y colaboraciones con un desafío bioanalítico."



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13/06/2023 01:17:06 p. m.