Directorio de investigación


Juan Alfredo Salazar Montoya

Juan Alfredo Salazar Montoya

Investigador Titular “Cinvestav 3C”, SNII I

Laboratorio 42 Biotecnología de Alimentos-Reología

jsalazar@cinvestav.mx

5557473800 Ext. 4364

 

 

 

 


Semblanza:

Nacío el 27 de diciembre de 1950 en México, Distrito Federal. Escolaridad: Licenciatura (1969 - 1973): ENCB del IPN. Ingeniero Bioquímico. México, D.F. Maestría (1979 - 1983): Cinvestav. Maestría en Ciencias con Especialidad en Biotecnología. México. Doctorado en Ciencias (1987 - 1991): Universidad Politécnica de Valencia en Valencia, España. Doctor Ingeniero. Adscripción: Cinvestav, Departamento de Biotecnología y Biotecnología. Investigador Titular “Cinvestav 3C”, SNII I. Investigación: 39 artículos de investigación en revistas indexadas en el Science Citation Index. 10 artículos de investigación en revistas no indexadas. 51 publicaciones in extenso en memorias de Congresos Internacionales. 36 publicaciones in extenso en memorias de Congresos Nacionales. 248 resúmenes de participación en Congresos Nacionales e Internacionales.12 artículos de difusión. 85 cursos nivel posgrado Maestría en Ciencias. 25 cursos nivel posgrado Doctorado en Ciencias. 65 cursos teóricos y/o prácticos a nivel Licenciatura. 15 cursos propedéuticos a nivel Maestría. 15 tesis dirigidas de Doctorado en Ciencias concluidas. 31 tesis dirigidas de Maestría en Ciencias concluidas. 47 tesis dirigidas de Licenciatura concluidas. 3 tesis dirigidas de Técnico Superior Universitario concluidas. 3 tesis dirigidas de Doctorado en Ciencias en curso. 1 tesis dirigida de Maestría en Ciencias en curso. 2 tesis dirigidas de Licenciatura en curso. 27 conferencias impartidas en diversos foros académicos. 5 becas obtenidas en instituciones Nacionales e Internacionales, 11 membresías en Asociaciones Científicas Nacionales e Internacionales. 5 capítulos de investigación en libros especializados. 3 libros especializados. 7 patentes Nacionales, Instituto Nacional de Protección Intelectual (INPI). 6 programas de computación con derechos de autor registrados.

Líneas de investigación:

  • Biotecnología de Alimentos.
  • Propiedades físicas de biopolímeros en matrices complejas.
  • Extracción, caracterización e incorporación de biopolímeros (proteínas y polisacáridos provenientes de microorganismos, pulpas y semillas) a sistemas alimentarios. Caracterización y modelación matemática de estudios reológicos, tensión superficial, actividad de agua y propiedades térmicas (transición vítrea, entalpía, capacidad calorífica y termogramas; difusividad y efusividad térmica).
  • Viscoelasticidad, relajación y memoria de fluidos. Caracterización y desarrollo de biomateriales poliméricos con macromoléculas autoensambladas (nanopartículas funcionales y fluidos estructurados).

Proyectos relevantes:

  • Estudio de la permeabilidad al vapor de agua, propiedades viscoelásticas y estructurales de hidrogeles.
  • Efecto del pH, concentración y temperatura en el comportamiento reológico y calorimétrico de fluidos poliméricos conteniendo proteínas y carbohidratos.
  • Influencia de jugos gástricos artificiales en la estabilidad in vitro de probióticos y prebióticos microencapsulados.
  • Obtención de bioyogurt con un alto contenido de fibras.
  • Desarrollo de un caviar sucedáneo y su caracterización física y nutricional.

Publicaciones recientes y/o relevantes:

  • Salazar-Montoya, J. A., Hereira-Pacheco, S., Cruz-Orea, A., Ramos-Ramírez, E. G. Composition, antioxidant activity and rheological characteristics of spreadable pastes with blackberry pulp (Rubus fruticosus). Journal of Food Measurement and Characterization.( 2022). 16(2):1459-1471.
  • Morales-Tovar, M. E., Ramos-Ramírez, E. G. Salazar-Montoya, J. A., Modeling and optimization of the parameters affecting extraction of the chan seed mucilage (Hyptis suaveolens (L.) Poit) by mechanical agitation (MA) and ultrasound-assisted extraction (UAE) in a multiple variables system. Food and Bioproducts Processing. (2020). 120:166-178. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2020.01.009 0960-3085
  • Salazar-Montoya, J. A., González-Cuello, R., Flores-Girón, E., Ramos-Ramírez, E. G. (2018). Effect of free and microencapsulated Lactococcus lactis on composition and rheological properties of Manchego-type cheeses during ripening. Food Research International. 105:59-64. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.10.067
  • Selvasankar Murugesan, María Paulina Reyes-Mata, Khemlal Nirmalkara, Alejandra Chavez-Carbajal, Josue Isaac Juárez-Hernández, Rosario Erea Torres-Gómez, Alberto Piña-Escobedo, Otoniel Maya, Carlos Hoyo-Vadillo, Emma Gloria Ramos-Ramírez, Juan Alfredo Salazar-Montoya, Jaime García-Mena. (2018). Profiling of bacterial and fungal communities of Mexican cheeses by high throughput DNA sequencing. Food Research International 113:371–381. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.07.023.
  • María Dolores Diaz‑Cervantes, Emma Gloria Ramos‑Ramírez, Miquel Gimeno‑Seco, Juan Alfredo SalazarMontoya. (2023). Supercritical CO2. Extraction of oil from Chan (Hyptis suaveolens (L.) Poit) Seeds and its Physicochemical Characterization, Spectroscopy and Nutritional Analysis. Food Analytical Methods. 16:918–932. https://doi.org/10.1007/s12161-023-02457-w.
  • González-Cuello, R. E., Ramos-Ramírez, E. G., Cruz-Orea, A., Salazar-Montoya, J. A. (2012). Rheological characterization and activation energy values of binary mixtures of gellan. European Food Research and Technology. 234(2):305-313. https://doi:10.1007/s00217-011-1626-2.
  • Salazar-Montoya, J. A., Jiménez-Avalos, H. A., Ramos-Ramírez, E. G. (2012) Effects of gum Arabic concentration and soy proteins on the flow and viscoelasticity of their dispersions. International Journal of Food Properties. 15(4)891-902. https://doi:10.1080/10942912 .2010. 506099
  • Rosas-Flores, W., Ramos-Ramírez, E. G., Salazar-Montoya, J. A. (2013). Microencapsulation of Lactobacillus helveticus and Lactobacillus delbrueckii spp lactis by internal ionic gelation using sodium alginate and low acylated gellan gum. Carbohydrate Polymers. 98(1):1011-1017. https://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2013.06.077
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