Dra. Mercedes Guadalupe López Pérez

Dra. Mercedes Guadalupe López Pérez

Laboratorio de Química de Productos Naturales

Investigadora Cinvestav 3D

SNII III

(462) 623 96 00 Ext. 9644

mercedes.lopez@cinvestav.mx 


Líneas de investigación 

  • Prebióticos: Estudios in vitro, in vivo y clínicos del impacto de prebióticos, principalmente de agaves, en la salud. 
  • Aroma y sabor de bebidas alcohólicas: Calidad e impacto de la materia prima y el proceso final, de un producto como el Tequila y Mezcal. 
  • Agaves: Factores bióticos y abióticos que afectan el contenido y tipo de fructanos en las plantas, con base a la edad y especie. 
  • Sargazo: Composición e importancia de carbohidratos y lípidos. 
  • Quelites: Clasificación de especies silvestres y cultivadas, así como de la diferencia en composición nutricional. 
  • Estudio de otras especies o materiales: Berries y jarabe de agave. 
  • Gran interés en herramientas analíticas y quimiométricas.

Proyectos relevantes

  • Evaluación del fertilizante polisulfato vía fertilización balanceada en la producción y calidad del agave (Agave tequilana Weber variedad Azul) y aguacate (Persea americana). Instituto Internacional del Potasio 2021). 
  • Analysis of agave fructans and assessment of the stages during the production of tequila in three modalities: A search for markers. Tradall 2020.
  • Exploración del potencial de ATR-FTIR como futura prueba alternativa para Covid-19. Conacyt 2020. 
  • Determinación de los compuestos volátiles (VOC), clave en productos destilados de la Compañía IMAG y análisis de fructanos por edad para definir su influencia en DP inulina (Continuación 2018). 
    Estudio de las etapas en la elaboración del tequila y de un marcador. Inulina y Miel de Agave 2019. 
  • Determinación de los compuestos volátiles (VOC), clave en productos destilados de la Compañía IMAG y análisis de fructanos por edad para definir su influencia en DP inulina. Inulina y Miel de Agave 2018. 

Semblanza

Egresada de la Facultad de Química de la UACH. Doctorado en la Universidad de Davis en California, USA.  Investigadora Cinvestav desde 1992.  Jefa del Departamento de Biotecnología y Bioquímica de  Cinvestav Irapuato por dos ocasiones. Estancias sabáticas en Nueva Zelanda, Berkeley y Quebec. Premio Academia de Ciencias de Cuba 2016. Premio COLUSI-Latin América 2011. Premio Dr. Iris Estrada 2008 Inventores e Innovadores. Miembro del comité del International Fructan Symposium.

Publicaciones recientes y/o relevantes

  • Silva Adame MB, Martínez Alvarado A, Martínez Silva VA, Samaniego Méndez V, López MG (2022). Agavins impact on gastrointestinal tolerability-related symptoms during a five-week dose-escalation intervention in lean and obese Mexican adults: exploratory randomized clinical trial. Foods. 11:670-685. DOI: 10.3390/foods11050670
  • Calvo Gómez O, Calvo H, Cedillo Barrón L, Vivanco Cid H, Alvarado Orozco JM, Fernández Benavides DA, Arriaga Pizano L, Ferat Osorio E, Anda Garay JC, López Macías C, López MG (2022). The Potential of ATR-FTIR-Chemometrics in Covid-19: Disease Recognition. ACS Omega. DOI: 10.1021/acsomega.2c01374
  • Santiago García PA, Mellado Mojica E, León Martínez FM, Dzul Cauich JG, López MG, García Vieyra MI (2021). Fructans (agavins) from Agave angustifolia and Agave potatorum as fat replacement in yogurt: Effects on physicochemical, rheological and sensory properties. LWT-Food Science and Technology. 110846-110854. DOI: 10.1016/j-lwt.2020.110846
  • Huazano García A, Silva Adame MB, Vázquez Martínez J, Gastélum Arrellánez A, Sanchez Segura J, López MG (2020). Highly branched neo-fructans (Agavins) attenuate metabolic endotoxemia and low-grade inflammation in association with gut microbiota modulation on high-fat-diet fed mice. Foods. 1792-1812. DOI: 10.3390/foods9121792
  • Huazano García A, Shin H, López MG (2017). Modulation of gut microbiota of overweight mice by agavins and their association with body weight loss. Nutrients, 9:821-833. DOI: 10.3390/nu9090821
  • Mellado Mojica E, González de la Vara L, López MG (2017). Fructan active enzymes (FAZY) activities and biosynthesis of fructooligosaccharides in the vacuoles of Agave tequilana Weber blue variety plants of different age. Planta. 245:265-281. DOI: 10.1007/s00425-016-2602-7
  • Urías Silvas JE, Cani PD, Delmeé E, Neyrinck AM, López MG, Delzenne NM (2008). Physiological effect of dietary fructans extracted from Agave tequilana Gto. and Dasylirion spp. British Journal of Nutrition, 99:254-261. DOI: 10.1017/S0007114507795338
  • Mancilla-Margalli N, López MG (2006). Non-structural carbohydrates and fructan structure patterns from Agave and Dasylirion species. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 54:7832-7839. DOI: 10.1021/jf060354v

Información Relevante

  • Varias publicaciones en capítulos científicos y de divulgación. Así como presentaciones orales en congresos nacionales e internacionales. Asesorías a compañías principalmente en el área de bebidas y alimentos. Revisora y editoria de revistas con impacto internacional. Prestación de servicios analíticos a diversas compañías de una amplia gama de especialidades. 
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