AGROBIOTECNOLOGÍA
Realizamos proyectos y trabajos de investigación en plantas y otros organismos como bacterias, hongos y virus que pueden afectar al desarrollo de la planta de forma positiva o negativa. Usamos distintos tipos de aproximaciones experimentales que van desde la modificación genética de las plantas al estudio de la diversidad genética y metabólica de las mismas, pasando por el conocimiento de los procesos fisiológicos que se ven afectados por distintos tipos de estreses bióticos y abióticos.
En nuestro trabajo utilizamos especies como maíz, tomate o chile y especies modelo (como Arabidopsis) que facilitan la disección de procesos celulares, fisiológicos y de desarrollo básicos con la intención de trasladar ese conocimiento de varias maneras a especies de interés agrícola.
Nuestras investigaciones se ven reflejadas en las constantes colaboraciones con agricultores y empresas agrícolas, en particular en la zona del Bajío e incluso en la generación de empresas con una orientación de transferencia de tecnología al desarrollo de productos agrícolas.
PROFESORADO
DRA. MARÍA JAZMÍN ABRAHAM JUÁREZ
DR. ALFREDO HERIBERTO HERRERA ESTRELLA
DR. LUIS RAFAEL HERRERA ESTRELLA
DR. JOSÉ JUAN ORDAZ ORTIZ
DR. JEAN-PHILIPPE VIELLE CALZADA