Graciano Calva Calva

Graciano Calva Calva

Biotecnología y Bioingeniería

Investigador Titular “Cinvestav 3C”, SNII I

Laboratorio 19 Biotecnología Vegetal

gcalva@cinvestav.mx

5557473800 Ext. 4319

 

 

 

 


Semblanza:

Es Doctor en ciencias por la School of Biological Sciences, Institute of Food Research, Norwich Research Park, University of East Anglia. England, UK., Maestro en Ciencias por el Departamento de Biotecnología y Bioingeniería, Cinvestav, especialidad en Biotecnología. Fermentaciones y Biotecnología Vegetal y Químico Farmacéutico Biólogo por la Escuela Nacional de Estudios Profesionales Zaragoza, UNAM. Farmacia. Ha sido Investigador Cinvestav desde 1994 a la fecha en el Departamento de Biotecnología y Bioingeniería, Cinvestav Zacatenco. Fue Investigador auxiliar CINVESTAV de 1990 a 1994, Investigador Becario SECOFI/CINVESTAV/PROCTER AND GAMBLE de 1987 a 1990 y Profesor auxiliar de la ENEP-ZARAGOZA, UNAM de 1983 a 1985.

Líneas de investigación:

Se enfocan al uso de sistemas a base de Biotecnología Vegetal, técnicas bioquímicas, genéticas y de biología molecular para investigaciones básica y aplicada en las líneas:

  • Metabolismo de productos naturales y de compuestos bioactivos con aplicaciones farmacéuticas y alimentarias.
  • Producción de proteínas transgénicas con aplicaciones terapéuticas y de diagnóstico clínico.
  • Potencial de plantas autóctonas para procesos de fitorremediación.

Proyectos relevantes:

  • Establecimiento de sistemas de biotecnología vegetal a base de raíces transformadas para la producción de proteínas transgénicas con aplicaciones terapéuticas. Actualmente se trabaja sobre la caracterización estructural de los productos transgénicos en relación con su actividad biológica.
  • Investigación de la ruta metabólica de capsaicinoides, especialmente catabolismo y turnover o recambio metabólico de capsaicinoides y pigmentos de los frutos de Capsicum. Actualmente se están obteniendo resultados muy importantes sobe la biosíntesis de ácidos grasos ramificados precursores de estos compuestos y que pueden afectar substancialmente la salud de los consumidores de chile.
  • Investigación de interacciones químicas entre metabolitos exógenos de plantas y xenobióticos en procesos de fitorremediación. De estos estudios se ha establecido un proceso a base de plantas y microorganismos autóctonos de sitios altamente contaminados con hidrocarburos.

Publicaciones recientes y/o relevantes:

  • Rivera Casado N. A., Montes Horcasitas M. del C., Rodríguez Vázquez R., Esparza García F. J., Pérez Vargas J., Ariza Castolo A., Ferrera-Cerrato R., Gómez Guzmán O., Calva Calva G. (2015). The Fatty Acid Profile Analysis of Cyperus laxus Used for Phytoremediation of Soils from Aged Oil Spill-Impacted Sites Revealed That This Is a C18:3 Plant Species. PLoS ONE 10(10): e0140103. ISSN 1932-6203 elSSN 1932-6203. IF2016 2.806 Q1, Multidisciplinary Sciences doi:10.1371/ http://www.plosone.org/article/Authors/info:doi/10.1371/journal.pone.0140103.
  • Felipe de J. Palma-Cruz, Josefina Pérez Vargas, Noemí Araceli Rivera Casado, Octavio Gómez Guzmán, Graciano Calva-Calva (2016). Phytoremediation potential, ecological and phenological changes of native pioneer plants from weathered oil spill impacted-sites. Environmental Science and Pollution Research 23(16): 16359–16371. IF (2015) 2.760, Q2.  DOI: 10.1007/s11356-016-6675-4 http://link.springer.com/article/10.1007/s11356-016-6675-4.
  • Josefina Pérez-Vargas, Sergio Esteban Vigueras-Carmona, Enid Zamudio Moreno, Noemí Araceli Rivera Casado, Calva Calva Graciano (2017). Bioremediation of soils from oil spill impacted sites using bioaugmentation with biosurfactants producing, native, free-living nitrogen fixing bacteria. Revista Internacional de Contaminacion Ambiental. 33(Especial Biotecnología e ingeniería ambiental): 105-114.  DOI: https://doi.org/10.20937/RICA.2017.33.esp01.09 http://www.revistascca.unam.mx/rica/index.php/rica.                                          
  • Juan Manuel Jiménez-Antaño, Josefina Pérez-Vargas, Armando Ariza-Castolo, Octavio Gómez Guzmán, Graciano Calva Calva (2018). An efficient heat-shock protocol for transformation of Agrobacterium rhizogenes without spontaneous generation to antibiotic resistance. Plant Omics 11(1): 20-29.  IF2013 0.777, Q3 Plant Sciences  DOI: 10.21475/poj.11.01.18.pne918. http://www.pomics.com/february2018.html.
  • Francisco Erik González-Jiménez, Juan Alfredo Salazar-Montoya, Graciano Calva-Calva, Emma Gloria Ramos-Ramírez (2018). Phytochemical Characterization, In Vitro Antioxidant Activity, and Quantitative Analysis by Micellar Electrokinetic Chromatography of Hawthorn (Crataegus pubescens) Fruit. Journal of Food Quality, 2018:1-11. Article ID 2154893, https://doi.org/10.1155/2018/2154893.
  • Hernández-Piedra, Guadalupe; Ruiz-Carrera, Violeta; Sánchez, Alberto J.; Azpeitia-Morales, Alfonso; Calva-Calva, Graciano (2020). "Induction of Hairy Roots on Somatic Embryos of Rhizoclones from Typha domingensis Seedlings." Plants (Basel, Switzerland) 9(12): 1679-1691. ISSN 2223-7747 (online), IF2021 4.658 Q1Plant Sciences. https://doi.org/10.3390/plants9121679.
  • Ábrego-Gacía, A., Poggi-Varaldo, H. M., Mendoza-Vargas, A., Mercado-Valle, F. G., Ríos-Leal, E., Ponce-Noyola, T., & Calva-Calva, G. (2021). Effects of fermented oat straw as a lovastatin-carrier on in vitro methane production and rumen microbiota. Frontiers in Energy Research, 9:1-15. doi: 10.3389/fenrg.2021.630701. https://doi.org/10.3389/fenrg.2021.630701.
  • Zamudio-Moreno, E., Pérez Vargas, J., Gómez Guzmán, O., Calva Calva, G. (2022). The profile of capsaicinoids and pigments biosynthesis as a signal for the ripening and senescence processes of Capsicum fruits. / Perfil de biosíntesis de capsaicinoides y pigmentos como señal de procesos de maduración y senescencia de los frutos de Capsicum.  Revista CENIC Ciencias Quimicas 53(2): 236-243. e-ISSN: 2221-2442. Published: 13 December 2022.  http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200236&lng=es&nrm=iso&tlng=en.
  • Arroyo Orbegoso, AG., Pérez Vargas, J., Ariza-Castolo, A., Martínez-Estévez, M., Gómez Guzmán, O., Calva-Calva, G. (2022). Distribution of ω-1-methyl- fatty acids regarding to capsaicinoids content in fruits and plants of Capsicum. / Distribución de ácidos grasos ω-1-metil-con respecto al contenido de capsaicinoides en frutos y plantas de capsicum. Revista CENIC Ciencias Quimicas 53(2): 283-288. e-ISSN: 2221-2442 Published: 14 December 2022.  http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200288&lng=es&nrm=iso&tlng=en.
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