School Food Politics in Mexico: The Corporatization of Obesity and Healthy Eating Policies

Itinerante, Seminario de Historia e historiografía de las ciencias y las tecnologías invita a la presentación de libro.

 

 

Itinerante, Seminario de Historia e historiografía de las ciencias y las tecnologías, invita cordialmente a la:

Presentación del libro “School Food Politics in Mexico: The Corporatization of Obesity and Healthy Eating Policies”

Presenta: José Tenorio (Instituto de Investigaciones Antropológicas, UNAM).
Comenta: María de Jesús López Alcaide (Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, UNAM).
Modera: Joel Vargas Domínguez (Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa).

Miércoles 25 de septiembre a las 10:00 h (CDMX) en el Auditorio René Drucker, Cinvestav Sede Sur. Calzada de los Tenorios #235, Colonia Granjas-Coapa, Tlalpan, CDMX.

Transmisión:
- YouTube: https://www.youtube.com/@canaldeprofesoresdeldie-ci3388 y https://www.youtube.com/@seminarioitinerante 
- Facebook: @SeminarioItinerante / @ceiich.unam.mx / @cehcolmex / @iifsunam

Resumen

Entretejiendo la etnografía y la economía política, en este libro José Tenorio discute cómo, y por qué ahora, la promoción de estilos de vida saludables se ha posicionado como la “solución ideal” para el problema de la obesidad y cómo esta perspectiva moldea la preparación, venta y consumo de alimentos en las escuelas de México.

El libro sitúa la obesidad como un problema estructural, facilitado por la adopción de una economía de libre mercado y una forma de gobernar donde se minimiza el Estado. Como argumento central se propone que la idea de estilos de vida saludables desvía la atención de las raíces económicas y políticas de la obesidad, a la vez que transfiere la responsabilidad del problema a una población «inculta». Apoyado en Foucault, Tenorio conceptualiza los estilos de vida saludables como un dispositivo, o un conjunto de discursos, instituciones, actores y artefactos que despliegan representaciones de la realidad y formas de subjetivación alineados con las lógicas del libre mercado, donde los individuos son culpados por tomar malas decisiones respecto a su alimentación, lo que valida la necesidad de una política de salud pública basada primordialmente en el cambio de comportamiento individual. A través de una detallada descripción de las condiciones materiales que rodean el aprovisionamiento de alimentos en las escuelas mexicanas, Tenorio propone una crítica a esta perspectiva individualista que subyace la política anti-obesidad, y al reduccionismo biologicista desde el que se construye el discurso de la alimentación saludable.

El libro amplía el debate sobre política alimentaria, las políticas contra la obesidad y las perspectivas dominantes sobre la relación entre alimentación y salud. Es una lectura obligada para los estudiosos de la alimentación y la nutrición, la salud pública y la educación, así como para quienes se interesan en los estudios sobre el desarrollo y el estudio de políticas públicas.

Más información del libro: 
https://www.routledge.com/School-Food-Politics-in-Mexico-The-Corporatization-of-Obesity-and-Healthy-Eating-Policies/Tenorio/p/book/9781032410999 

José Tenorio es doctor en estudios críticos de la alimentación por la Universidad de Queensland (UQ), Australia. Su agenda de investigación y docencia gira en torno a la dimensión política de la alimentación, el gobierno del cuerpo y la relación entre sistemas alimentarios y salud colectiva. Es co-editor del Routledge Handbook of Critical Obesity Studies (Routledge, 2022) y autor de School Food Politics in Mexico: The Corporatization of Obesity and Healthy Eating Policies (Routledge, 2024). De 2021 a julio de 2023, Tenorio fue profesor-investigador en la School of Human Movement and Nutrition Sciences de la UQ. Desde febrero de 2024, es investigador postdoctoral en el Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM con un proyecto que explora la dimensión histórico-cultural del consumo de productos ultra-procesados en Chiapas, México..

María de Jesús López Alcaide es Licenciada en Sociología por la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UNAM y maestra en Filosofía de la Ciencia en la línea de Historia de la Ciencia por en el Instituto de Investigaciones Filosóficas de la UNAM, actualmente es candidata a Doctora en Ciencias Políticas y Sociales, en la línea de Sociología, por la Facultad de Ciencias Políticas de la UNAM, especializándose en el área de sociología de la medicina y los cuerpos. Ganadora del 1er Concurso de Investigación sobre Discriminación en la Ciudad de México COPRED, 2023, con la investigación intitulada: “Experiencias de patologización, estigmatización y discriminación a mujeres gordas en el sistema de salud mexicano”. Docente de la Universidad Autónoma del Estado de Coahuila (UAQ) en el programa de Maestría en Ciencias Sociales para el Desarrollo Interdisciplinario del año 2021 a la fecha. Forma parte, desde el 2013 del Seminario Permanente de Historia de la Ciencia en México, siglos XIX y XX, de la Facultad de Estudios Superiores Acatlán de la UNAM.

Coordinan: Joel Vargas (UAM-I), Laura Cházaro (DIE, Cinvestav-IPN), Adriana Minor (CEH-Colmex), Angélica Morales (CEIICH-UNAM), Miruna Achim (UAM-C / IEA, París), Sandra Rozental (CEH-Colmex) y Carlos López Beltrán (IIFs-UNAM).
 

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22/03/2023 03:41:44 p. m.