Claudia Pérez Cruz

Claudia Pérez Cruz

Investigadora Titular Cinvestav 3C, SNII II

Neuroplasticidad y Neurodegeneración
(55) 5747-3800 ext. 5442
cperezc@cinvestav.mx

 


Líneas de investigación

  • Mecanismos responsables de la neurodegeneración y el diseño de fórmulas terapéuticas capaces de promover la neuroplasticidad, como opciones para evitar el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas.  
  • Impacto de las dietas ricas en alimentos bioactivos y prebióticos sobre la función cerebral, dentro del denominado eje microbiota-intestino-cerebro. 
  • Caracterización de la marmoseta común, un primate no-humanos, y de la musaraña arborícola, un scadentia, como modelos de envejecimiento con neurodegeneración. 

Proyectos relevantes

  • Estudio de la disfunción del estroboloma durante la perimenopausia como factor de riesgo para el desarrollo de Alzheimer. Financiado por la Alzheimer´s Association (USA). 
  • Determinación del eje estroboloma-cerebro y su importancia en la Enfermedad de Alzheimer. Financiado por Biocodex Foundation (Francia). 
  • Estudio de la interacción hospedero-bacteria en la generación de proteínas amiloides en un modelo transgénico para el Alzheimer. Financiado Conahcyt (Fronteras de la Ciencia) (México).   

Semblanza

Bióloga por la Universidad Nacional Autónoma de México, Campus Ciudad Universitaria. Maestra en Ciencias con la especialidad en Farmacología y Neurociencias por la Universidad de Toronto, Canadá. Doctora en Ciencias con la especialidad en Neurociencias de Sistemas por la Universidad de Goettingen, Alemania. Experiencia post-doctoral en el Centro Alemán de Primates, Alemania; Abvie Laboratories, Alemania; Universidad de Amberes, Bélgica. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, nivel II. Miembro de diversas Sociedades Científicas internacionales. Desde 2012 es investigadora titular en el Departamento de Farmacología del Cinvestav. Su línea de investigación se centra principalmente en entender los factores asociados con el origen de la neurodegeneración en el envejecimiento.  
 

Publicaciones recientes y/o relevantes

  • Atrophic astrocytes in aged marmosets present tau hyperphosphorylation, RNA oxidation, and DNA fragmentation. Rodriguez-Callejas JD and Perez-Cruz, C. Neurobiology of Aging. 2023. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0197458023000799 
  • The common marmoset as a model of neurodegeneration. Perez-Cruz, C and Rodriguez-Callejas JD. Trends in Neuroscience. 2023.  
    https://www.cell.com/trends/neurosciences/fulltext/S0166-2236(23)00043-7 
  • Dietary Fiber Modulates the Release of Gut Bacterial Products Preventing Cognitive Decline in an Alzheimer's Mouse Model.  Cuervo-Zanatta D, Syeda T, Sánchez-Valle V, Irene-Fierro M, Torres-Aguilar P, Torres-Ramos MA, Shibayama-Salas M, Silva-Olivares A, Noriega LG, Torres N, Tovar AR, Ruminot I, Barros LF, García-Mena J, Perez-Cruz C. Cell Mol Neurobiol. 2022 Aug 11. https://link.springer.com/article/10.1007/s10571-022-01268-7 
  • Bioactive Foods Decrease Liver and Brain Alterations Induced by a High-Fat-Sucrose Diet through Restoration of Gut Microbiota and Antioxidant Enzymes. Syeda, T.; Sánchez-Tapia, M.; Orta, I.; Granados-Portillo, O.; Pérez-Jimenez, L.; Rodríguez-Callejas, J.-d.-D.; Toribio, S.; Silva-Lucero, M.-d.-C.; Rivera, A.-L.; Tovar, A.R.; Torres, N.; Perez-Cruz, C. Nutrients 2022.
    https://www.mdpi.com/2072-6643/14/1/22 
  • Gut microbiota alterations and cognitive impairment are sexually dissociated in a transgenic mice model of Alzheimer´s disease.  Cuervo-Zanatta D, García-Mena J, Perez-Cruz C.  J Alzheimers Dis. 2021.
    https://content.iospress.com/articles/journal-of-alzheimers-disease/jad201367 
  • Increased oxidative stress, hyperphospho-rylation of tau, and dystrophic microglia in the hippocampus of aged Tupaia belangeri. Rodriguez-Callejas JD, Fuchs E, Perez-Cruz C*. Glia. 2020.
    https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/glia.23804 
  • Loss of ferritin-positive microglia relates to increased iron, RNA oxidation, and dystrophic microglia in the brains of aged male marmosets. Rodríguez-Callejas JD, Cuervo-Zanatta D, Rosas-Arellano A, Fonta C, Fuchs E, Perez-Cruz C. Am J Primatol. 2019.
    https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ajp.22956 
  • Bioactive food abates metabolic and synaptic alterations by modulation of gut microbiota in a mouse model of Alzheimer’s disease. Syeda T, Sanchez-Tapia M, Pinedo-Vargas L, Granados O, Cuervo-Zanatta D, Rojas-Santiago E, Díaz-Cintra S, Torres N, Perez-Cruz C. Journal of Alzheimer´s Disease.2 2018.  
    https://content.iospress.com/articles/journal-of-alzheimers-disease/jad180556
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